Liebe Schüler*innen, Eltern, Betreuungspersonen und Lehrer*innen,

ich heiße Luisa Klingberg und bin seit August 2021 Schulsozialarbeiterin an der Grundschule „Fritz-Reuter“.

Als Schulsozialarbeiterin biete ich sowohl Schüler*innen als auch Eltern, Betreuungspersonen und Lehrer*innen eine geschützte und vertrauensvolle Umgebung für Gespräche und ihre verschiedenen Anliegen. Zu meinen Aufgaben zählen des Weiteren:

• Unterstützung und Beratung bei individuellen Problemlagen von Schüler*innen                                        (z.B. familiäre, Alltags- und Lernschwierigkeiten)
  • Vermittlung zwischen Schule und Eltern bzw. Betreuungspersonen
  • Einzel- sowie Gruppenarbeit mit Themenbezug
  • Durchführung/Unterstützung von Präventionsprojekten
  • Beratung von Eltern oder Betreuungspersonen zu Erziehungsfragen und bei Bedarf die Weitervermittlung und Begleitung an familienunterstützende Angebote
  • Unterstützung und Beratung von Lehrkräften (z.B. bei Elternabenden, Konflikten in der Klasse)

Das Angebot der Schulsozialarbeit beruht auf Freiwilligkeit und Vertrauen. Besonders wichtig ist mir eine Zusammenarbeit, in der Wertschätzung und Akzeptanz sowie Transparenz des Handelns an erster Stellte stehen.